Княгиня Ольга Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловская летописи.



После смерти Игоря остался маленький сын Святослав, и правление государством перешло к матери, княгини Ольги (945-964). Она стала правительницей огромной, еще не упорядоченной государства, где взрывались восстания против центральной власти. Ольга жестоко расправилась с древлянами, спалив их главный город Искоростень. Часть жителей были убиты, другие - превращены в рабов. Но жестокая расправа была законной кровавой местью, традиции тех времен. После этого все последние годы его правления характеризовались миром, покоем. Поэтому летопись относится к ней как к мудрой среди людей. Проявлением ее высокой политической и культурной зрелости было ее крещения, а также толерантное отношение к другим верованиям. Ольга уделяет большое внимание внутренним делам, конкретно анализирует развитие каждого региона государства. С этой целью она объехала на телеге и санях огромную территорию своей страны, побывала и в недавно покоренных землях, что было довольно опасно. Первой среди князей навела порядок в деле организации сбора налогов, определила их фиксированные размеры. Налоги во времена Игоря и Ольги уплачивались преимущественно пушниной, а денежной единицей была «куна» - шкурка куницы. Было установлено, что дань делилась на три части, из которых две шли на государственные расходы, а треть на нужды княгини, ее города Вышгорода. В этом определилась идея разделения между бюджетом и собственностью князей, что свидетельствовало высокий уровень государственного мышления как правящей элиты, так и общества в целом.

Ольга обнаружила глубокое понимание международного положения своего времени в Европе, осуществила в 940 году важный государственный визит в Византию, установила с ней достаточно дружеские отношения, восстановила военный союз. Она также сумела установить дипломатические отношения с Германией.

Таким образом, в сложных внешних и внутренних обстоятельствах она осуществляла осторожную, взвешенную политическую линию, держал государственную систему в крепких руках, не дав ей развалиться или ослабнуть, а также вела мудрую и эффективную дипломатическую деятельность.

Комментариев нет: